欢迎来到黑龙江省互联网协会网!!
协会简介
协会概括
发布时间:2013-10-22  信息出处:黑龙江省互联网协会  信息作者:黑龙江省互联网协会

黑龙江省互联网协会成立于2001年5月,是由黑龙江省范围内从事互联网及互联网相关产业的企事业单位、个人,以及一切关心和致力于推动黑龙江省互联网事业发展的企事业单位和社会各界人士自愿组成,以促进我省互联网健康有序发展,服务于社会发展和经济建设的专业社会团体,是经黑龙江省通信管理局同意,黑龙江省民政厅民间组织管理局批准登记,受国家法律保护的独立法人组织。协会下设秘书处、企业与用户工作委员会、网络信息安全委员会、学术与咨询工作委员会,协会现任理事长为陈永有,办公地点设在哈尔滨市。
    黑龙江省互联网协会的会员包括中国网通黑龙江分公司、中国联通黑龙江分公司、中国电信黑龙江分公司、铁通黑龙江分公司、哈尔滨通信公司、黑龙江国脉集团在内的全省70余家机关、企事业单位、科研院校、新闻媒体、金融税务和政府主管部门,在互联网业界具有广泛的代表性,包括了互联网运营商、内容提供商、设备制造商、集团客户及政府管理部门。
    省互联网协会的宗旨是:遵守国家宪法、法律和法规,遵守社会道德风尚;团结全省互联网行业的相关机关、企业、事业单位和学术团体,对内组织制定行约、行规,维护行业整体利益,实现行业自律;协调行业与政府主管部门的交流与沟通,宣传贯彻国家政策、法律法规,提高我省互联网技术的应用水平和服务质量,保障国家利益、会员合法权益和用户利益,普及网络知识,引导用户健康上网;对外代表我省互联网界参与国内、国际交流和有关技术标准的研究;促进我省互联网产业健康有序、快速地发展,发挥互联网对我省社会、经济、文化发展和社会主义精神文明建设的积极推动作用。
    省互联网协会的基本任务是:向会员宣传国家的有关政策、法律、法规,向政府主管部门反映会员和行业的愿望及合理要求,组织与加强政府主管部门与会员之间的交流与沟通。制订并实施互联网行业的规范和自律公约,协调会员间的关系,促进会员间的沟通与协作,充分发挥行业自律作用保障国家信息安全,维护行业整体利益、会员单位的合法权益和用户利益,提高行业的服务质量。开展我省互联网行业的调查和信息搜集、整理、统计与分析工作,研究国际国内互联网业发展的态势及我省互联网的发展战略、方针政策,促进互联网的应用开发,探讨本行业的发展规划,向政府和有关主管部门提出建议。组织与开展有益于互联网发展的活动,加强行业的信息交流,传递最新技术动态和市场信息,推进我省互联网的发展与应用。积极参与中国互联网协会和国际互联网有关组织的活动,加强会员单位与国内国际组织之间的了解和沟通,加强我省互联网界对互联网国内国际事务的参与,加强省间和国际间合作与交流,为互联网在我省的健康发展作出积极贡献。编辑出版协会刊物、信息资料以及年度互联网发展状况白皮书。承担会员单位及其它社会团体或政府主管部门委托的事项。
    政府委托事项:受理黑龙江省范围内经营性、非经营性ICP申请、年检,专业BBS备案申请,增值电信业务(SP、IDC)许可证申请。
咨询电话:0451—53005815