欢迎来到黑龙江省互联网协会网!!
行业动态
工信部:将建立应用软件黑名单
发布时间:2014-06-09  信息出处:光明网-北京商报  信息作者:黑龙江省互联网协会

  工信部通信保障局昨日发布的《关于在打击治理移动互联网恶意程序专项行动中做好应用商店安全检查工作的通知》(以下简称《通知》)中指出,应用商店应建立应用软件黑名单管理制度、黑名单申述机制,并积极推动黑名单信息行业内共享,要求各通信管理局要组织技术力量对本地区应用商店中的应用程序进行远程或现场抽检。

  《通知》要求,在应用软件上架前,应用商店应自行或委托第三方对其进行安全检测,对含有恶意扣费、信息窃取、远程控制、恶意传播、资费消耗等行为,以及含有法律法规禁止内容的应用软件,不得上架发布,并将其纳入应用软件黑名单,同时通知应用商店进行下架处置,对拒不下架的进行公开曝光。

  智能手机的更新换代也在提速发展应用软件,与此同时,系统破坏、诱骗欺诈等手机软件问题也随之而来,不同程度地损害了消费者利益。日前,工信部发布2014年一季度电信服务有关情况的电信服务质量通告,通告显示,一季度工信部组织对18家手机应用商店进行抽测,发现不良软件44款,涉及违规收集提供服务所必须以外的用户信息、用户被不知情捆绑下载其他无关应用软件、强行向用户推广其他无关应用软件等问题。