欢迎来到黑龙江省互联网协会网!!
协会动态
当前位置:协会首页协会动态
农业互联网高峰论坛首次亮相中国互联网大会
发布时间:2015-08-03  信息出处:黑龙江省互联网协会  信息作者:黑龙江省互联网协会

农业互联网高峰论坛首次亮相中国互联网大会
电信专家与电商大咖共论“互联网+”农业发展

    7月21日,第十四届中国互联网大会在北京召开,首届农业互联网高峰论坛成为本次大会的最大亮点。论坛由黑龙江省通信管理局、黑龙江省互联网协会、黑龙江金农网承办,黑龙江省副省长吕维峰出席并致辞。论坛上,我省农企业和互联网企业与阿里巴巴、京东等电商大咖共论“互联网+”农业时代发展。

    从“村村通电话”到“乡乡通宽带”再到信息下乡活动,通信行业一直在孜孜不倦地推动农村信息化的发展。随 着光纤入户、WiFi覆盖的推进,村民坐在电脑前就能与世界市场相连接;网络的搭建、信息化的普及是农村互联网电商得以蓬勃发展的根基。然而,农村通信网络一直是建设的难点和发展的薄弱点,没有完善的通信服务和高速畅通的网络,发展互联网+农业就会成为无稽之谈。“不管是‘+’什么,都需要通信基础设施建设,如果硬件硬不起来,‘+’什么都‘+’不起来。”

    在本届互联网大会的农业互联网高峰论坛上,黑龙江省通信管理局局长刘茂先说,作为行业的主管部门,首先要做农村互联网发展和信息基础设施建设的支撑者。尽管大部分行政村已经通了宽带,但是宽带速率低,网络速度慢,仍然无法满足农村电子商务快速发展的需求。其次要当好农村电子商务和农业互联网平台使用的领航者。刘茂先表示,目前,农业互联网平台的使用有两种模式,一是以产品为导向,把种得好转变为卖得好;二是形成倒逼机制,以卖得好倒逼种得好,并连接起多种应用,助力农村电子商务和农业互联网发展。最后,做农村电子商务和农业互联网发展的推动者,让信息的流通最终带来交易行为的实现,让数据共享带来营销价值的实现,推动农业产品向社会商品转变,让信息和数据最终推动交易的达成。

    据了解,本次论坛汇集了中国互联网协会、农业部、商务部、中国工业和信息化部电信研究院、黑龙江省通信管理局、黑龙江省农业委员会、黑龙江省互联网协会,以及阿里巴巴、京东等各级政府部门领导、专家学者以及知名电商参与,他们就龙江绿色产品如何利用互联网销售、通信和互联网行业如何做农业互联网发展的支撑者、如何做好农村电商平台等问题进行了激烈的思想碰撞。值得一提的是,本次论坛还专门为我省设立了“绿色龙江 智慧农业”圆桌论坛,吸引了多家龙江农企和互联网企业参与他们与电信行业专家们就龙江绿色产业如何利用互联网优势做大做强献计献策。(刘珊/文)