欢迎来到黑龙江省互联网协会网!!
行业动态
陈肇雄:全面落实国家战略,促进互联网向更高目标、更深层次发展
发布时间:2016-01-22  信息出处:黑龙江省互联网协会  信息作者:黑龙江省互联网协会


2016年中国互联网发展调研会暨互联网企业领袖及专家座谈会1月19日在北京召开。会议以“网络强国”建设为主要议题。工业和信息化部副部长陈肇雄出席会议并作讲话。


  陈肇雄指出,2015年我国互联网发展再上新台阶。一是产业规模再创新高。基于互联网的服务收入持续扩大,在信息通信服务收入中的占比超过60%。网民规模达6.8亿,互联网普及率接近50%。二是网络能力大幅提升。“宽带中国”战略、“提速降费”政策扎实推进,行业供给水平不断攀升。三是融合创新蓬勃发展。线上线下融合进程加快,新技术新应用新模式新业态蓬勃兴起,智能制造、工业互联网等孕育发展。四是国际影响力稳步提升。全球互联网企业市值前10强中中国占4席;前30强中中国占10席。


  陈肇雄指出,2015年是“十二五”收官之年,五年来,宽带基础设施加速升级,中国已建成世界最大的4G网络,移动宽带网络覆盖和用户规模跃居世界第一;技术应用创新活力迸发释放,由消费到生产,由边缘到核心,互联网向各个领域快速渗透,与经济社会深度融合;互联网对经济社会发展的支撑与引领作用不断凸显,由工具转向国家关键基础设施,成为驱动经济发展的关键要素,成为壮大新经济、增强新动能、开辟新空间的关键载体。


  陈肇雄强调,2016年是“十三五”开局之年,我们要把握发展大势,全面贯彻党中央、国务院关于建设网络强国的战略部署,抢抓产业变革机遇,正视并积极应对挑战,趋利避害,促进信息通信业持续健康发展。一是落实新政策。近两年来,“互联网+”、中国制造2025、创新创业、大数据等一系列重大国策密集出台,国家对互联网的重视程度前所未有。全面落实国家战略,促进互联网向更高目标、更深层次发展,是我们共同的使命和任务。二是把握新机遇。互联网正处于渗透融合、变革创新的重要机遇期。万物互联催生联接新价值,工业互联网构建网络新设施,跨界融合拓展服务新空间,互联网与工业、农业等实体经济和公共服务的深度融合,带动更大范围和更深层次的融合创新浪潮。三是正视新挑战。我国宽带发展水平显著提升,但同发达国家比较,与建设网络强国的要求比较,构建“高速、移动、安全、泛在”的信息基础设施还有一定差距。很多重要领域的技术自主创新能力明显不足。企业间不正当竞争事件屡禁不止。小微企业生态环境有待进一步优化。数据滥用与数据泄露等问题时有发生。四是营造新环境。随着互联网融合深度、广度的持续扩展,互联网的内涵与外延不断扩大,产业与行业边界日益模糊,线上问题与线下问题相互交织,传统安全威胁与网络安全威胁相互影响,给行业健康持续发展带来诸多新挑战。迫切需要政府、企业、科研院所、行业组织、用户等多方参与,协同治理,共同营造宽松包容、和谐有序、健康持续的发展环境。


  陈肇雄对与会企业负责人提出四点希望和要求:一是创新引领发展。要加快构建和完善现代互联网产业体系,充分发挥互联网在促进技术创新、优化资源配置、提高生产效率等方面的比较优势,加快推进与经济社会各领域的融合创新。二是协同共享发展。企业要坚持理性竞争,共建行业和谐生态;加强开放协作,积极参与全球互联网治理,增强国际影响力,提升在国际标准和规则制订中的话语权。三是安全可信发展。不断完善企业内部管理,健全安全技术保障体系,强化平台主体责任,全面提升网络安全保障能力,努力打造安全可信的网络空间。四是依法规范发展。互联网企业要强化规则和法治意识,坚持合法经营,依法办网,坚守法律底线;进一步建立健全互联网行业自律机制,更好发挥互联网协会作用,强化行业和企业的社会责任,为网络空间治理的法治化建设做出积极贡献。


  工业和信息化部总工程师张峰,以及部通信发展司、信息通信管理局、网络安全管理局主要负责同志出席调研座谈会。中国科学院、中国工程院的多名院士、专家以及中国电信、中国移动、中国联通、新华网、央视网、阿里巴巴、腾讯、奇虎360、第一视频、中国航天科工集团、中国电子信息产业集团、中国普天信息产业集团、三一集团、上汽集团、华为等近40家企业和科研机构负责人参加座谈会。


  中国互联网协会理事长邬贺铨在发言中分析了当前我国互联网行业发展状况,回顾了互联网协会2015年主要工作,通报了2016年工作安排。


  讨论发言中,与会专家就推动解决关系行业发展全局的有关问题提出了意见和建议。与会企业和科研机构负责人普遍认为,经过业界多年来的共同努力,我国互联网产业发展已取得长足进步并得到国际同行的认可,但在知识产权保护、完善鼓励创新机制、构建开放产业生态等方面,还存在一些制约行业持续健康发展的因素。


  本次调研座谈会由中国互联网协会组织召开。