HI,欢迎来黑龙江省互联网协会


您所在的位置: 首页 > 发展荟萃 > 打赢数字化转型关键之战 ——黑龙江联通高质高效完成cBSS迁转工程纪实
打赢数字化转型关键之战 ——黑龙江联通高质高效完成cBSS迁转工程纪实
发布时间:2021-03-13 信息出处:黑龙江省互联网协会

12.jpg

是一个让黑龙江联通人无比欢欣鼓舞和永远铭记的日子时刻必将载入黑龙江联通发展史册——2020831,黑龙江联通cBSS迁转工程量质并重地完成BSS在网用户100%向cBSS迁转的目标。该工程较承诺集团公司时间提前1个月较集团要求时间提前3个月至此,黑龙江联通IT集约能力和治理能力迈上新台阶,进入了数字化发展的新时期。特别值得肯定的是工程中涉及的cBSS迁转双线割接成为全国唯一10大类双线产品、5万余户双线用户一次性完整割接的省份, 割接工程竣工后,黑龙江联通BO数据由35%提升至97%,跃升为全国第三名,得到集团公司高度肯定

黑龙江联通cBSS迁转割接工作涉及全省市场、网络、政企、公众、信息化、客响等各个专业一场名副其实的攻坚战! 打赢这场战役,指挥必须统揽大局作战团队必须通力协作,战斗队员更要有迎难而上的斗志和无坚不摧的精神!在这场攻坚战中,黑龙江联通省、市分公司一盘棋用实际行动诠释了联通人特别能吃苦、特别能战斗的精神科学决策,雷厉风行的执行力一丝不苟工匠之心打赢了这场数字化转型攻坚战!

全省统筹 科学实策

BSS向cBSS迁转是一项系统工程,是中国联通IT集约化过程中重要的支点。此次迁转黑龙江省内个性化业务多,且BSS存量用户分布在存量21个网别87个品1712个关联关系中,业务的复杂性为迁转带来了前所未有复杂性和挑战性。

面对上述困难黑龙江联通科学筹划、周密部署,组织市、县公司对相关工作进行了周密的专题部署。为促进迁转工作的实施和目标达成,分公司信息化部牵头成立了迁转工作指挥组、业务规则组、公众业务组、政企业务组、网络保障组、客户服务组、实施推进组,统筹推进、协同开展迁转实施工作,形成了“省市两级、相互调度;专业推进,垂直管理;横向协同,优势互补”的组织体系。

党委书记、总经理刘炳坤作为总指挥挂帅督战、指导工作,提出了“高目标牵引,高标准定位;高效率执行,高质量发展”的要求,他一方面多次组织召开专题会研讨项目实施策略,形成了清晰的方法论和路线图,指导全网用户和双线业务迁转。另一方面多次深入割接一线了解项目推进实际,并项目组员工代表进行座谈,现场答疑解惑。项目推进期间,党委书记、总经理刘炳坤还特别为双线割接数据核对、质量把控、一致性管理等工作确定了工作方向,强调全省要以合同为核心,全面确保上收数据准确,各地市分公司要在时限全面核查双线合同,要做到线路有出处、计费有出处,做好合同、线路和BSS数据一致,实现高质量迁转。同时他要求全省迁转割接工作重点做好件大事一是要全面清理合同,完善管理流程,建立起规范的合同管理流程。二是明确优先顺序和原则。要以合同为第一优先级,其他依次为CBSS-BSS-OSS,同时做好数据补充和有序迁转。三是厘清全量客户数据。通过对合同、CBSS、BSS、OSS可能出现的情况排列组合,确立流程,确保用户正常使用,厘清补齐数据。四是全量OSS数据清理。区分情形和状况,确定处理办法,建立流程。五是实现规范和流程贯通。通过清查,明确职责、规范流程,确保数据准确性,按时限实现系统数据贯通和完善。

a1.png

统筹部署、科学施策黑龙江联通全省高质高效推进迁转工作找准了方向,避免了割接走弯路,为顺利实现迁移工作提供了科学保障。

协同作战 集中攻坚

宏观上看,黑龙江联通CBSS迁转工程严格按照集团公司“年度实现31省用户全部100%迁转”的工作目标按时限质量稳步向前推进,然而实际具体工作困难重重,特别政企双线迁转存量用户中用户级资费达到了18000+、账户级资费达到2800+,庞大的基数不仅给资费承接到cBSS带来了巨大的困难,同时cBSS带来极大地承载负担。

h3.png

确保迁转工作万无一失,黑龙江联通省、市两级公司建立了分级指挥调度体系和日报制度,明确任务清单,确定关键步骤,每日跟进计划完成情况。自6月28日起,组织全省13地市7大专业集结哈尔滨在电信技术服务中心集中开展合署办公、集中攻坚,历经一个月时间,成效显著:双线业务BO数据一致性由35%提升至97%,跃升为全国第3名;开展双线资料核查和多轮比对、计费对账和摊分对账,实现了用户资料一致性100%、出账准确率100%、摊分准确率100%;存量资费由18050个归并至1842个,归并减少89.8%;清理20余个老旧业务和近30万沉默不出账用户。截止7月31黑龙江联通项目组经过通力协作、联合作战,5.4户双线用户和其他168.3万在网用户一次性割接入政企中台和cBSS,完成了两年来迁转涉用户量级最大、资费最多、业务最广、计费最复杂的割接任务。

上述工作中,黑龙江联通信息化部牵头制定割接方案、割接指令、割接重保流程,同时协同集团公司进行割接实施工作,统一调度、发布指令,跟进割接实施进度、协调解决问题,发挥中重要的组织协调作用。政企客户部按照集团公司规划的路径,牵头制定了政企双线迁转方案,组建了统筹与业务流程、B侧资费与数据两个专项工作组,组织各地市政企客户部、交付中心、区县分公司有关人员97人集中攻坚双线迁转,完成了全省5.77万条电路的合同清理,进行了五轮计费对账和七轮摊分对账,涉及金额5500余万元,收入出账准确率、摊分准确率均达到100%。交付中心负责双线业务BO流程贯通及后续运营管理工作,以及双线存量用户梳理工作。40余天的具体工作中,他们对相关工作任务进行了分析,研究数据核对和流程贯通全程与局部、整体和部分、通用和个例的关系,陆续取得决定性成果。网络部组织传输互联网资源管理和IT支撑人员现场办公核查O域资源数据,并将核查完OB域数据进行逐一核对。同时他们为支撑BOM流程贯通全面梳理双线业务开通流程,完成了人员赋权和工位配置,进行资源核查、业务开通等流程贯通测试。项目攻坚推进中,全体员工放弃休息日,每天工作超过12个小时,每天加班到凌晨2、3点钟。

h4.png

基于以上工作,黑龙江联通7月底胜利完成cBSS迁转双线割接工程,随后马不停蹄、乘胜向前 8月1日,该分公司“专业指导、全省统筹”的推进模式下,割接数据校验与线上全面重保工作同时开启,以此确保全渠道用户感知归零、出账收入颗粒归仓。8月11日、8月25日,该分公司割接后续相关需求分阶段全覆盖上线,BSS与cBSS承载用户功能全部拉齐。8月31日24时,BSS剩余存量9.04万用户全部完成迁转,实现了BSS系统清网的既定目标,最终打赢了数字化转型进程中最关键的一战!

无私奉献 展现风采

h5.png


黑龙江联通提前量质并重地完成cBSS迁转工程,为数字化转型打牢了根基成绩让人喜悦,背后的故事让人眼眶湿,内心充满感慨感激

割接工程推进中,黑龙江联通由于历史和系统应用等原因数据缺口大,短时间内高质量完成任务困难和压力不言而喻

信息发挥了牵头攻坚的重任,全体干部员工积极投入到紧张繁琐的迁转工作中。双线业务数据场景多、属性多、规则多,梳理过程非常艰难,王泽宇、李思凡勇挑重担针对6万用户,千万量级的明细数据逐一进行校验修订,无论多晚收到数据,都会熬夜整理完成。周凤玲、刘洋都是年轻妈妈,为推动割接高质量完成,她们深度稽核每一个用户资料,细致验证每一个配置资费,常常忙至深夜。常青是迁转需求总负责人,今年正值孩子中考,他却在集中攻坚现场寸步不离,分秒必争地实干成为了 “开路先锋”。

h6.png

政企客户部曹一兵副总经理带领尹凤敏、封迪、董黛、王佰山等人,组织相关专业,仅用10天就完成了集客订单中心上线;组织全省政企客户经理,用4天时间完成双线5.77万条电路合同清查,为“7.30”双线割接奠定了重要基础。董黛的老母亲患有阿尔兹海默症,由于经常需要加班组织各单位、各地市核对资料数据、开展业务验证,她无法像以往一样按时回家,只能一边在电话里安抚老人,一边组织同事、协调有关专业处理各类问题,直到把当天要紧的工作都处理完毕才能回家照顾母亲。

在省公司客响中心张丹丹经理、骨干成员邵洋带领下大庆公司6人党员团队主动参加集中攻坚,在BO流程贯通测试过程中,第一个完成BO贯通64个场景测试。省公司交付中心孟繁坤将年老体衰的老父亲交由妻子照顾,全身心投入工作苗秀芃利用数据库组织地市对10万条、7组100多列庞大数据进行多达11次的比对工作,集中办公期间从早上连工作到第二凌天晨已是“家常便饭”;谭丽家里孩子高考,每天仍然与大家一起审核数据、解答地市疑问、牵头分析异常数据核对方式,超时的工作、超负荷的精神压力,后背疼的每天通过止痛药坚持工作;王景辉发挥业务专家优势解决一个又一个难题,黄国庆始终工作在现场指挥BO贯通、数据核对工作

市场部相关负责人带领业务规则组,组织省市专业骨干40余集中攻坚,按照归并原则,对BSS侧原有1.8万资费逐条梳理,刚性收敛,最终在cBSS仅新增1842个资费,配置比例10.2%,低于15%的要求经验被集团在各省推广。期间,省公司市场部李昶、方佳松逐个地市逐条资费反复核对、纠正,与地市项目组人员团结一心,克服自身各种困难、忘我工作、连续奋战,不分白天黑夜,每日任务做到了日清日结

省公司公众客户部齐翔宇每天与信息化对接数据,制定意见、指导地市进行用户梳理和服务预案的编写。工作过于繁忙无法照顾孩子,他为就把高龄的老父亲从外省请来帮忙照看。集中攻坚期间,他先后组织地市对15个退网业务和74万沉默用户进行了6次全面梳理核对、连续两个月跟踪处理BSS在途工单5.7万件。

h8.png

黑龙江联通cBSS迁转正处于疫情期间,为保障疫情下cBSS迁转项目顺利推进,该分公司电信技术服务中心党委专题研究集中办公期间疫情防控工作,成立了由办公室牵头的集中办公期间疫情防控工作组,制定园区集中办公期间防疫须知,建立了集中办公期间防疫任务台账。电信技术服务中心客房餐饮部还将早、午餐配送至客房,提供营养丰富的水果茶歇和夜宵,避免人员聚集风险的同时,让项目组成员吃住安心、工作舒心,切实感受到家的温暖。

驻电信技术服务中心纪检组依据园区集中办公防疫须知及防疫任务台账,聚焦关键时点、关键环节、关键地点,精准开展全面检查、现场监督,包括入园区的人、车扫码登记情况,集中办公教室扫码、测温、戴口罩防疫措施执行情况,培训教务部根据项目组需求优化配置办公室情况,项目组成员吃住地点的每日消杀、分餐制等11项防控措施落实情况,督促各部门严格执落实防疫措施并形成联动机制,保证疫情防控工作和cBSS迁转项目工作有序、协同推进。

黑龙江联通cBSS迁转工程全面竣工获得了集团公司115万元的表彰然而黑龙江联通党委及相关专业<span style=";font-family:仿宋;font-size:

友情链接:

a20.png

黑龙江省互联网协会
电子邮箱:hlis@hlis.org.cn 协会网址:www.hlis.org.cn
黑ICP备16009426号-1  黑公网安备 23010302000899号      版权所有:黑龙江互联网协会  技术支持:龙采科技集团  返回原站

b06.jpg

关注黑龙江省互联网协会