HI,欢迎来黑龙江省互联网协会


您所在的位置: 首页 > 省产业动态 > 黑龙江联通共建共享实现网络效能双赢
黑龙江联通共建共享实现网络效能双赢
发布时间:2021-03-13 信息出处:黑龙江省互联网协会

12月20日,黑龙江联通全面完成4G共建共享16794个小区建设任务,共享规模和开通进度名列全国第四名。通过共建共享,全省4G在网基站减少1.81%,4G网络服务能力增加6.44%,MR良好覆盖率提升1.49%,口碑场景达标率提升16.3%,首次超过中国联通确定目标值。同时,超额完成全省既定的TCO成本节余目标,完成率148%,实现了网络效能双赢的目的。

2020年,黑龙江联通在集团公司指导下,党委书记、总经理刘炳坤主动牵头与黑龙江电信领导多次开展高层对接,达成了4G建设“共享基站、共享利益、共享结算、共享技术、共享室分”的五项原则及“共享时间”的要求,同时明确以“提网络质量、降低TCO成本”为标准,共享15000个小区的建设目标。

结合上述顶层设计,黑龙江联通面对“电联”双方网络禀赋、投资策略、管理机制不同等诸多困难,积极筹谋,以讲大局、高站位的姿态,在整合资源、优势互补、压降TCO成本等方面下工夫,全力推进低成本共享建设工作。这一过程中,黑龙江联通针对PRB利用率低的区域与电信携手开展网络评估工作,本着“留优拆差”的原则,合理部署目标网,做大共享格局,通过“一城一线”( 一个县城,一条交通干线)局部区域率先实现一张4G网的方式,以点带面将建设工作迅速铺开。据悉,黑龙江省七台河市勃利县城和绥化段哈大齐高铁在工程建设中率先实现4G“一张网”。其中,勃利县城电信全量共享联通58个基站。共享后,RSRP提升1.3%、流量提升15.6%、VoLTE掉话率改善明显,速率提升5.27Mbps。绥化段哈大齐高铁联通全量共享电信76个基站。共享后,RSRP提升8.5%、SINA值提升3.8dB、速率提升4.8Mbps。

据了解,为高质量、高速度推进4G共享建设工作,黑龙江联通还规划了IP、VLAN、TAC地址,划清建设、优化、网管界面,开展了5个共享试点。同步,该分公司将激励额度与成本节余挂钩,明确成本节省原则及核算标准,建立了省、市两级“电联”沟通机制,每日通报排名,每月考核,调动员工积极性,鼓励各地市多省快干;通过选择低业务、单系统共享基站等方式节余OPEX,通过加大共享载波比例、自主调测等手段压降CAPEX,实现了TCO全量压降。(作者 詹宇)


友情链接:

a20.png

黑龙江省互联网协会
电子邮箱:hlis@hlis.org.cn 协会网址:www.hlis.org.cn
黑ICP备16009426号-1  黑公网安备 23010302000899号      版权所有:黑龙江互联网协会  技术支持:龙采科技集团  返回原站

b06.jpg

关注黑龙江省互联网协会